Юридическое бюро INFOLEX » Прожиточное пособие

Прожиточное пособие

Автор: , 17 Авг 2010

Я слышала, что если отец ребенка не платит алименты и подано заявление в суд, то можно ходататайствовать о получение какого-то пособия от государства. Так ли это?

Действительно, Законом о прожиточном пособии установлено, порядок получения прожиточного пособия детьми, чьи родители не выполняют обязанность по предоставлению содержания, в случае возбуждения судопроизводства.

Данным законом установлено, что право на получение прожиточного пособия имеют несовершеннолетние дети, родители которых не выполняют обязанность по предоставлению содержания или не делает это в объеме, установленном Законом о семье (минимальный размер денежного содержания на одного ребенка составляет в настоящее время 2 175 крон в месяц).

(На получение прожиточного пособия имеют право:
— постоянные жители Эстонии;
— проживающие в Эстонии иностранцы, имеющие срочный вид на жительство или пребывающие в Эстонии на установленных Законом об иностранцах основаниях;
— иностранцы, проживающие в Эстонии на основании права на временное проживание.

Прожиточное пособие выплачивается родителю, который ходатайствует в суде о взыскании алиментов, за исключением изменения размера алиментов, и в пользу которого принято судом одно из нижеследующих решений, а именно:
— в случае проведения ускоренного производства о выплате по платежному поручению алиментов на ребенка — постановления суда о внесении предложения о выплате, или
— постановление суда о применении мер по обеспечению иска, обязывающего родителя выплачивать алименты.

Прожиточное пособие выплачивается за 90 дней со дня принятия судом указанного выше постановления о внесении предложения о выплате или постановления об обеспечении иска.

Начисление прожиточного пособия производится исходя из ставки детсвого пособия. Дневная ставка прожиточного пособия составляет одну треть от размера детского пособия (в настоящее время дневная ставка прожиточного пособия составляет 50 крон).

Рассмотрением ходатайств о прожиточном пособии занимается Департамент социального страхования. Для получения прожиточного особия ходатайствующий представляет в Департамент социального страхования следующие документы:
— заявление;
— документ, удостоверяющий личность;
— постановление о внесении предложения о выплате или постановление об обеспечении иска.

Департамент социального страхования принимает решение о назначении прожиточного пособия или об отказе в назначении в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления и всех требуемых документов.

Выплата прожиточного пособия производится следующим образом:
— если ходатайство подано 15-го числа месяца или ранее, то частьпрожиточного пособия, соответствующая месяцу подачи ходатайства о получении прожиточного пособия, и пособие за следующий за ним месяц выплачиваются в следующем после подачи заявления месяце;
— если ходатайство подано после 15-го числа месяца, то прожиточное пособие за месяц выплаты и часть пособия за предшествующий этому период выплачиваются через месяц.
Следующие выплаты осуществляются в следующем месяце в размере, соответствующем размеру прожиточного пособия в месяц выплаты.

Суммы прожиточного пособия выплачиваются в соответствии с желанием ходатайствующего о назначении прожиточного пособия путем перечисления на расчетный счет ходатайствующего. На основании оформленного ходатайствующим в Департаменте социального страхования письменного заявления либо нотариально удостоверенного заявления, прожиточное пособие может перечисляться на расчетный счет другого лица в Эстонии. За счет ходатайствующего о назначении прожиточного пособия оно может перечисляться на его расчетный счет в иностранном государстве. В том случае, если получателю прожиточного пособия через Департамент социального страхования выплачиваются другие компенсации социального страхования по почте с доставкой на дом, то к выплате прожиточного пособия применяется тот же способ выплаты.

Денис Нечаев
юрист
OÜ Infolex plus
55 651 287

About the author

Комментарии

Один отзыв на Прожиточное пособие”

  1. liudmila:

    Ja million raz zadavala etot vopros v sots. otd.,no mne otvetali sto takogo zakona net,govorili tak,stobõ ja trebovala s bõvzego muza,nu kak,esli on ne hotet platit.Võ mne objasnite pozaluista,potemu u nas v gosudarstve takie zakonõ.Kak mne objasnit rebjonku,sto ego tak nazõvaemõi papasa ne hotet emu pomogat.

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.