Юридическое бюро INFOLEX » Квартирные товарищества: вопросы и ответы

Квартирные товарищества: вопросы и ответы

Автор: , 09 Авг 2011

Имеет ли право правление квартирного товарищества собирать деньги наличными и при этом не выдавать какого-либо документа подтверждающего оплату?

Квартирное товарищество, как некоммерческое объединение, является частноправовым юридическим лицом, согласно Закону о некоммерческих объединениях. Согласно части 2 статьи 2 Закона о бухгалтерском учете частноправовое юридическое лицо обязано вести бухгалтерский учет. По положению статьи 4 Закона о бухгалтерском учете лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно документально фиксировать все свои хозяйственные операции.

Следовательно, получая от членов квартирного товарищества оплату, квартирное товарищество обязано выдавать квитанцию, которая и будет основанием для отражения данной финансовой операции в бухгалтерских отчетах квартирного товарищества.

Какие меры воздействия в квартирном товариществе можно применить к должнику?

Квартирное товарищество имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и пени. Это может быть сделано как в общем порядке, так и в порядке ускоренного производства по платежному поручению.

Также на общем собрании может быть приятно решение о предъявлении требования об отчуждении должником своей квартиры. Согласно части 1 статьи 14 Закона о квартирной собственности если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в объединении, то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности. В первую очередь такое требование может быть предъявлено, если собственник имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов как минимум за шестимесячный период. Решение относительно предъявления указанного требования принимают собственники квартир большинством голосов.

В том случае, если собственник квартиры не отчуждает собственность, то решение относительно отчуждения выносится судом на основании иска как минимум одного из собственников квартир или управляющего предметом долевой собственности. При вынесении решения суд исходит из обстоятельств, служащих основанием для предъявления требования об отчуждении.

Решение суда исполняется на основании судебным исполнителем на основании Кодекса об исполнительном производстве.

До какого момента правление квартирного товарищества отвечает за проведенную работу? Несет ли правление ответственность за прежние работы?

Члены правления, причинившие нарушением своих обязанностей вред некоммерческому объединению, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность. Срок давности по требованию к члену правления составляет пять лет, если уставом некоммерческого объединения или по соглашению с членом правления не предусмотрен иной срок давности. Возмещения причиненного некоммерческому объединению вреда также может потребовать кредитор некоммерческого объединения, если он не может удовлетворить свои требования за счет имущества некоммерческого объединения.

Что должно содержаться в плане хозяйственной деятельности на следующий год, и за какое время правление обязано ознакомить членов товарищества с этим документом?

Законом о квартирных товариществах определено, что правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества, в котором указываются: предполагаемые доходы и расходы, связанные с хозяйственным обслуживанием идеальных долей в объекте квартирной собственности; обязанности членов квартирного товарищества по целевым затратам и повинностям; данные о количестве и стоимости топлива, тепла, воды и электричества, которые были потреблены в квартирном товариществе.

Правление квартирного товарищества обязано минимум за две недели до обсуждения годового плана хозяйственной деятельности предъявлять для ознакомления каждому члену квартирного товарищества проект плана вместе с отчетом за предшествующий год и балансом.

Денис Нечаев
юрист
OÜ Infolex plus

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Квартирные товарищества: вопросы и ответы”

  1. Мария:

    Имеет ли право председатель КТ, который одновременно работает уборщиком в этом же доме, принимать решение об установке в доме электробойлера в целях облегчения своей же работы (уборщика), если один из членов правления не дал своего согласия на установку бойлера? Всего в правлении 4 человека, включая председателя-уборщика.

    Вопросы, которые входят в компетенцию правления либо в компетенцию председателя правления, должны быть регламентированы в Уставе квартирного товарищества. Правление правмочно принимать решение, если вопрос входит в компетенцию правления и если в его собрании участвует более половины членов правления, если уставом не предусмотрено требование большей нормы представительства. Если правление состоит из нескольких членов, то для принятия решения правления требуется наличие большинства голосов за, поданных участвовавшими в собрании правления членами, если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов.

  2. Людмила:

    Имеет ли право председатель назначать вивис,если квартплата платится по счетам, и погашается каждый месяц долг по возможности,а счета приходят с большим процентом пени.Пеню начисляют при ссумировании текущей оплаты плюс долг,после этого ставят вивис.И почему сумма за квартиру вместе с долгом каждый месяц с разницей от 3 до 5 евро,а вивис каждый месяц увеличивается от 5 до 10 евро..надеюсь на Ваш совет и консультацию ИЛИ ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ.Окна в подъезде битые,закрытые картоном,отопление оставили только на первом этаже,при этом я каждый месяц плачу 240 крон за непонятно какой ремонт.Спасибо за внимание.С УВАЖЕНИЕМ Людмила.

    Для ответа на Ваш вопрос недостаточно инфомрмации. Мой номер телефона 55 651287.

  3. Игорь:

    Кто может или должен «визировать» протоколы собраний товарищества кроме председателя и секретаря этого собрания (без привлечения нотариуса), чтобы не было «подтасовок» содержания и особенно решений в дальнейшем?

    Протокол общего собрания членов квартирного товарищества подписывает председатель собрания и протоколист. В начале собрания проводятся выборы лиц, которые будут вести собрание и составлять протокол. Предлагайте на эти позиции тех лиц, которым вы доверяете. Желательно сохранять «черновики» протоколов общего собрания, что бы была возможность сравнить их с печатным вариантом протоколов.

    В том случае, если доверия к лицам, составляющим протокол общего собрания нет, рекомендую воспользоваться положением закона о нотариальном удостоверении протокола.

    По требованию не менее 1/5 членов некоммерческого объединения или не менее шести членов некоммерческого объединения, если в состав некоммерческого объединения входит менее 30 членов, протокол общего собрания должен быть нотариально удостоверен.

  4. Антон:

    Имеет ли право квартирное товарищество(на основе решения принятого правлением на собрании)взымать дополнительную плату за недостачу воды всего дома, только с квартир счётчики в которых оказались не опломбированными.

    В том случае, если решение данного вопроса входит в компетенцию правления (согласно Уставу), и решение правления не было оспорено, оно должно исполняться членами квартирного товарищества.

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.