Юридическое бюро INFOLEX » Юридическая консультация

Юридическая консультация

Автор: , 07 Июн 2011

По Уставу КТ правление выбирается сроком на два года. Сроком полномочий считаются два отчетных (календарных) года или ведется отсчет с даты назначения членов правления? То есть срок может быть менее двух лет, но не более?

Назначение и отзыв членов правления входит в компетенцию общего собрания. Член правления избирается на определенный срок продолжительностью до трех лет, если уставом не предусмотрен иной срок. В данном случае, как это следует из вопроса, уставом предусмотрен срок полномочий членов правления 2 года.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока, если иное не вытекает из закона или договора. Срок истекает с наступлением дня окончания срока. Если наступление дня окончания срока установлено сроком, исчисляемым годами, то он наступает в соответствующем месяце и в соответствующий день последнего года срока.

Таким образом, если в решении общего собрания не определен промежуток времени полномочий членов правления, то полномочия членов правления возникают со дня, следующего за днем принятия решения общим собранием, и прекращаются в соответствующем месяце по истечении 2-х лет. Например, решение общего собрания принято 01.01.2011 года. Полномочия членов правления возникают 02.01.2011 года и прекращаются 01.01.2013 года.

По решению общего собрания член правления может быть отозван в любое время независимо от причины.

Правление КТ заключило договор в октябре 2010 года (на неопределенный срок) без объявления конкурса с фирмой по управлению домом, взамен уволенного управляющего, которого общее собрание членов КТ назначило (как и новых членов правления) на срок полномочий действующего состава правления (на 2 года по Уставу) в сентябре 2009 г. Правильно ли поступило правление КТ в данной ситуации?

Высшим органом некоммерческого объединения является общее собрание его членов. Общее собрание принимает решения по всем вопросам руководства некоммерческим объединением, которые не отнесены законом или уставом к компетенции правления или иного органа некоммерческого объединения. Поэтому, для ответа на данный вопрос необходимо ознакомиться с Уставом квартирного товарищества.

В любом случае, при совершении сделок от имени некоммерческого объединения члены правления обязаны соблюдать ограничения, предусмотренные уставом либо установленные общим собранием или правлением в отношении некоммерческого объединения. Если Уставом квартирного товарищества предусмотрено, что для заключения договора с управляющим правление обязано было созвать общее собрание для принятия решения по этому вопросу, то в таком случае правление не имело право заключать договор с управляющим.

Подскажите, пожалуйста, у нас в строительной фирме работники оформляются по срочному договору на определенный объект, например на 3 месяца. По истечению этого срока если работа не закончена, то договор продлевается еще, например, на месяц. Вопрос в том, можно ли продлевать договор по месяцам несколько раз подряд?

При заключении трудового договора предполагается, что трудовой договор заключается бессрочно. Срочный трудовой договор может заключаться на срок до 5 лет, если это оправдывается уважительными причинами, вытекающими из временного срочного характера работы, прежде всего, временным увеличением объема работ или сезонной работы. Также срочный трудовой договор может быть заключен для замещения временно отсутствующего работника и только на период его отсутствия.

Если работник и работодатель заключили срочный трудовой договор для выполнения аналогичной работы более двух раз подряд или продлили срочный трудовой договор более одного раза в течение пяти лет, то трудовые отношения считаются бессрочными с самого начала. Трудовой договор считается заключенным последовательно в том случае, когда период между окончанием одного договора и заключением следующего не превышает двух месяцев.

Заключение срочного трудового договора несколько раз подряд с одним и тем же работником возможно, но необходимо учитывать, что при возникновении спора работник может потребовать признать такой трудовой договор бессрочным.

Денис Нечаев
юрист
(+372) 55 651 287

About the author

Комментарии

Один отзыв на Юридическая консультация”

  1. vladimir:

    если мне дали штраф 600 но я его не имею возможности заплатить в течении 15 дней как можно по закону увеличить время выплаты (30-45 дней)?

    Если срок для обращения в суд с жалобой на решение не истек, то можно попытаться добиться этого в судебном порядке.

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.