Юридическое бюро INFOLEX » Учреждение юридического лица в Великобритании.

Учреждение юридического лица в Великобритании.

Автор: , 09 Авг 2011


Прежде, чем написать эту статью, я размышлял о том, для кого она могла быть полезной. Навряд ли заинтересованным читателем будет начинающий предприниматель, который наконец-то решил заняться своим бизнесом и для этого ему необходимо учредить юридическое лицо или фирму. Ему еще только предстоит узнать о неотвратимости налогов, необходимости вести бухгалтерию, организовать рабочий процесс, узнать о лицензиях и многое другое. Скорее всего это статья предназначена для уже опытного предпринимателя или бизнесмена, который возможно задавался вопросом: — как изменить организационно-правовую форму его бизнес деятельности для того, чтобы упростить финансовую отчетность или как снизить налоговое бремя.

Если Вы хотите получить прямой ответ на вопрос, какие преимущества имеет, например английская фирма, то есть учрежденная в Англии перед фирмой или юр. лицом в Эстонии или в другой стране, я отвечу — никакой. Как стиральная машина в Вашем доме не имеет преимущества перед холодильником. Каждый из этих инструментов выполняет свою задачу и вопрос о преимуществе не корректен. Но каждым инструментом нужно уметь пользоваться и извлекать максимальную выгоду.

Какие формы собственности или огранизационно-правовые формы юридических лиц в Англии? И почему именно Англия? Дело в том, что Англия считается центром экономической торговли в мире и ее экономика является одной из самых развитых, и владение английской фирмой, при правильном ее использовании, может принести немало преимуществ. Безусловно, вид Вашего предприятия, который Вы хотите создать, должен соответствовать Вашему опыту и цели, которую Вы хотите достичь. И ее выбор имеет немаловажное значение.

Итак, в Англии (географическое название) или Великобритании (название государства) можно зарегистрировать:
— индивидуальное частное предприятие
— партнерство с неограниченной или ограниченной ответственностью
— компания с ограниченной ответственностью закрытого или открытого типа

Я не буду рассматривать характеризующие особенности каждой формы, дабы не увеличивать коэффициент ‘академической тошноты’ этой статьи. Остановлюсь лишь на партнерстве с ограниченной ответственностью (LLP), поскольку это форма, с моей точки зрения, является более интересной для оптимизации налогового бремени для лиц, вовлеченных в международную торговлю.

Что означает аббревиатура LLP (Limited Liability Partnerships )? Это партнерство с ограниченной ответственностью, у него должно быть, по крайней мере, два участника, которые могут проживать в любой стране мира, то есть не резиденты Великобритании. Это могут быть физические или юридические лица.

Партнерство с ограниченной ответственностью должно быть коммерческим предприятием, осуществляющим деятельность в целях получения прибыли. Доходы партнерства с ограниченной ответственностью распределяются между участниками. Значит, обязательства по уплате налога ложатся на плечи участников, а не на партнерство как таковое. Но будучи самостоятельным юридическим лицом, партнерство с ограниченной ответственностью вправе владеть имуществом и выступать в суде в качестве истца или ответчика от собственного имени.

Если участником партнерства является юридическое лицо, оно обязано платить налог на доходы организаций от всей суммы дохода, полученного при помощи партнерства. Так же как и другие виды предприятий, партнерство с ограниченной ответственностью обязано получить идентификационный номер НДС, если предполагается, что его доход составит £61,000 или более.

Партнерство с ограниченной ответственностью не имеет ни устава, ни учредительного договора, ни определенной структуры управления. Управление партнерством с ограниченной ответственностью регулируется Учредительным договором, и может быть организовано таким образом, чтобы не резиденты Великобритании, осуществляющие деятельность за рубежом, имели возможность пользоваться репутацией истинно английского предприятия без обязательств по уплате налогов на территории страны.

Участники не несут ответственность своим имуществом за долговые и контрактные обязательства партнерства.
Участники не несут солидарную ответственность за допущенную одним из них халатность.
Участники несут ответственность в пределах суммы, которую они соглашаются внести в уставный капитал в случае ликвидации партнерства. Размер суммы, внесенный каждым участником, указывается в учредительном договоре.
Но, при этом государственные органы осуществляют контроль за деятельностью партнерства, поскольку Вы обязаны предоставить в Регистрационную Палату всю необходимую информацию (в частности, финансовые отчеты, проверенные аудиторами), таким образом, она становится общедоступной.

Участники партнерства несут ответственность в пределах суммы, которую они согласились внести в уставный капитал. Минимальный размер взноса в капитал не установлен, следовательно, он может быть равен нулю. Партнерство с ограниченной ответственностью должно иметь, по крайней мере, двух участников, которые могут проживать в любой стране мира. Функции участников партнерства может выполнять как частное, так и юридическое лицо, зарегистрированное в Великобритании или за рубежом. Договор, регулирующий взаимоотношения между участниками, оставляет за ними право самостоятельно устанавливать собственные взаимоотношения с партнерством.

Денежные средства и недвижимость, вложенные в уставный капитал партнерства, переходят в разряд его имущества, если не установлено иное. Партнер не имеет права на возврат своего имущества, если иное не предусмотрено в учредительном договоре. Еще одна интересная деталь — до тех пор, пока партнерство осуществляет какую-либо деятельность с целью получения прибыли, оно является прозрачной структурой в целях налогообложения (подоходный налог, налог на прибыль). Партнерство с ограниченной ответственностью обязано сдавать ежегодную декларацию и годовой финансовый отчет в Регистрационную Палату. К тому же, партнерство обязано сдавать налоговую декларацию в Налоговое Управление, но, если оно не осуществляет деятельность в Великобритании, не имеет постоянного представительства и не получает доход на территории страны, это будет нулевой отчет.

Согласно положениям о долевом распределении прибыли, изложенным в договоре между участниками в письменной или устной форме, а также согласно положениям законодательства, к примеру, об освобождении от уплаты налога в случае убытков, прибыль (и убытки) партнерства с ограниченной ответственностью распределяются непосредственно среди его участников. То есть, согласно учредительному договору, доход партнерства рассматривается как доход его участников. Если участники не являются резидентами и не имеют источников дохода в Великобритании, у них нет налоговых обязательств в этой стране.

Одно из главных преимуществ партнерства с ограниченной ответственностью состоит в том, что оно обладает налоговой прозрачностью. Каждый участник может получить долю в партнерстве с ограниченной ответственностью таким образом, что размер налога будет не выше, чем в том случае, если бы деятельность осуществляло партнерство как таковое. Доходы партнерства с ограниченной ответственностью облагаются налогом, как если бы деятельность осуществлялась не юридическим лицом, а его участниками.

Таким образом, при некоторых условиях деятельность британских LLP может осуществляться в практически безналоговом режиме. Данные инструменты активно используются в международной торговле, осуществляемой за пределами Великобритании, и для иной деятельности, не требующей применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Здесь даны отличительные особенности партнерства с ограниченной ответственностью, но как эта форма может быть полезна для Вас?
Где же преимущества? Если Вы учреждаете английское партнерство и ведете коммерческую деятельность на территории Вашей страны, преимуществ нет, поскольку Вы становитесь налоговым резидентом и обязаны подчиняться налоговому режиму своей страны. Преимущество учреждения партнерства, описанного выше, заключается в сотрудничестве с ним. Устанавливая тесные деловые отношения с британским партнерством, у Вас появляется возможность управления финансовыми потоками на легальной основе. По-моему при такой финансовой политике в Вашей фирме, возникающие преимущества очевидны.

Для более точного ответа, необходимо знать организационно-правовую форму Вашего бизнеса, вид деятельности и существуют ли в Вашей стране ограничения на совместное ведение предпринимательской деятельности с зарубежной фирмой.

Кроме того, если Вы серьезно задумались о возможности оптимизации налогов, Вы несомненно придете к идее использования офшора. Но как им управлять и для чего он нужен, я постараюсь ответить в следующей статье.

Наша фирма оказывает услуги по учреждению фирм в Англии и если Вы уже сделали выбор в отношении определенной организационно-правовой формы, мы готовы помочь Вам.

Игорь Матусевич
Консультант Infolex Plus

About the author

Комментарии

Отзывов (5) на Учреждение юридического лица в Великобритании.”

  1. Stas:

    У меня LLP. Вы сможете помочь заполнить все необходимые документы для налоговой службы и регистра?
    спасибо.

    Да, такие услуги мы оказываем. Контактный телефон +372 55 68 73 60

  2. Дмитрий:

    Я хочу зарегистрировать ЛЛП и вести бизнес один, но нужен второй партнер. Как быть?
    Спасибо.

    Вы может воспользоваться услугой номинального партнера, другими словами формального участника в Вашем бизнесе. Он не будет вести никакой деятельности от лица партнерства. Он выдает Вам генеральную доверенность на единоличное предоставление Вашей фирмы. Если у Вас нет номинального партнера, мы можем посоветовать солидную английскую фирму.

  3. Svetlana:

    Добрый день.
    Если у английской LLP нет деятельности, нужно ли мне посылать налоговый и другие отчеты?

    Если LLP не ведет коммерческую деятельность, она получает статус ‘dormant company’ или ‘спящая’. Но в любом случае, Вам придется составлять и отсылать все необходимые отчеты.

  4. Вячеслав:

    Здравствуйте, Наша LLP находится в Эстонии и с момента открытия не работала. Мы отослали в Companies House баланс- dormant и 363 форму с чеком на 30 фунтов. Они прислали сообщение, что нужно еще Financial accounts выслать. Я теряюсь в догадках, о каком документе идет речь.
    Заранее благодарю

    Каждое партнерство ежегодно должно подать следующие документы:
    — налоговая декларация в Налоговое Управление (Partnership Tax Return)
    — годовой отчет (Annual Return) где Вы указываете юридический адрес, количество участников, партнеров.
    — годовой финансовый отчет (Dormant Company accounts, если фирма не вела коммерческой деятельности), где Вы указываете детали партнерства, день составления бухгалтерского отчета (balance sheet), данные по акциям. Форму этого документа, готового для заполнения, можно скачать на сайте Companies House.

  5. Георгий:

    Здравствуйте.
    Какие документы подтверждают, что фирма принадлежит мне?

    После регистрации фирмы, Вы можете заказать апостилированное удостоверение, что Вы являетесь участником партнерства. Апостиль — это международное нотариальное удостоверение документов. Мы сможем заказать для Вас апостиль.

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.