Юридическое бюро INFOLEX » Командировка и трудовые отношения

Командировка и трудовые отношения

Автор: , 07 Июн 2011

При рабочей командировке, в каком объёме можно компенсировать прочие расходы, например чеки за парковку. Если работники возвращаются на пароме в 23.59 24 июля, это фактически уже 25 июля. Считать командировочные по 24 июля включительно? Или за 25 июля тоже? Когда надо выплатить суточные? Интересует, можно ли выплачивать суточные «задним числом», после прибытия из командировки?

Согласно части 1 статьи 2 Постановления Правительства Республики № 110 от 25.06.2009 года «Порядок и условия выплаты возмещений расходов в связи с рабочими командировками и минимальная ставка суточных при зарубежной командировке» работник вправе требовать у работодателя возмещения сопутствующих рабочей командировке расходов на проезд и проживание, а также прочих сопутствующих выполнению трудового задания разумных расходов (например, сопутствующих покупке билетов на проезд, страхование путешествия, оформление визы, перевозка багажа, расходы, следующие из разницы валютных курсов и т.п.), а также выплаты за проведенное в зарубежной командировке время суточных. Объем компенсирования прочих расходов в данном случае, ограничен только понятием разумность. То есть если затраты на парковку были разумными для исполнения цели рабочей командировки, то они компенсируются в полном объеме, согласно квитанции об оплате.

Согласно части 2 статьи 4 Постановления Правительства Республики № 110 от 25.06.2009 года за день убытия в зарубежную командировку выплачиваются суточные, если
направляющееся в иностранное государство транспортное средство отправляется как минимум в 21.00. За день прибытия из зарубежной командировки выплачиваются суточные, если транспортное средство прибывает после 3.00. Таким образом, в данном случае последний день нахождения в командировке, за который должны быть выплачены суточные – 24 июля.

Согласно части 4 статьи 40 Закона о трудовом договоре работник имеет право в течение разумного срока до начала трудовой командировки требовать возмещения сопутствующих возникающих возможных расходов в трудовой командировке. Работник имеет право отказаться от командировки, если работодатель в течение разумного срока не произвел предоплату. Таким образом, по соглашению сторон, возможна выплата расходов, связанных с нахождением в рабочей командировке, и после возращения работника. По требованию работника выплата должна быть произведена до начала рабочей командировки.

Работник написал заявление 16.12.2010 по собственному желанию с 16.12.2010 года. По закону он должен предупредить за месяц. Что делать в такой ситуации, если работодатель не согласен отпустить со дня, а желает, чтобы работник проработал ещё месяц? Работник отказывается выходить на работу и требует прекратить трудовой договор именно с 16.12.2010 года.
Вопрос 1: Что в таком случае будет окончательным основанием расторжения трудового договора?
Вопрос 2: Какие санкции можно применить к работнику, если он не выйдет на работу этот месяц?

Поскольку работник, предоставив работодателю заявление об отказе от трудового договора, выразил свое желание прекратить трудовой договор, работодатель должен трудовой договор прекратить.

Согласно части 1 статьи 98 Закона о трудовом договоре работник должен предуведомлять работодателя об отказе в обычном порядке не менее чем за 30 календарных дней.

Поскольку работодатель, в данном случае, не согласен с прекращением трудового договора по соглашению, то действует положение о предуведомлении работником об отказе за 30 календарных дней. Так как работник отказывается продолжать трудовые отношения в течение срока предуведомления, работодатель имеет право:
— прекратить трудовой договор с 16.12.2010 года на основании статьи 85 Закона о трудовом договоре (отказ от трудового договора со стороны работника в обычном порядке);
— согласно части 5 статьи 100 Закона о трудовом договоре работодатель в этом случае имеет право потребовать с работника компенсацию в размере среднего вознаграждения за труд работника за 30 календарных дней.

При этом требование работодателя в части компенсации может быть, на основании письменного заявления работника, зачтено с требованиями работника к работодателю (например, невыплаченное вознаграждение за труд, компенсация за неиспользованные дни отпуска). В том случае, если работник не дает письменного согласия на производство зачета, работодатель имеет право в течение 4-х месяцев обратиться в суд или комиссию по трудовым спорам с требованием к работнику.

Денис Нечаев
юрист
OÜ Infolex Plus
(+372) 55 651 287

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.