Юридическое бюро INFOLEX » Сособственность и трудовые отношения

Сособственность и трудовые отношения

Автор: , 18 Июл 2011

Я являюсь собственником квартиры, в которой так же проживает мой совершеннолетний сын (у него ½ и у меня ½). Он отказывается платить свою часть квартирной платы. У меня вопрос, могу ли я выселить его из квартиры или оставить квартиру в своей собственности, и как я могу обязать его оплачивать квартирную плату?

В данном случае речь идет о долевой собственности на квартиру. Согласно части 3 статьи 71 Закона о вещном праве по отношению к другим участникам долевой собственности каждый участник долевой собственности обладает правами собственника на свою долю из общей вещи с учетом прав других участников. Это означает, что каждый из сособственников имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. Выселить своего совершеннолетнего сына из квартиры нельзя, но можно требовать от него исполнения своих обязанностей, как собственника (в части несения расходов по содержанию квартиры). Также возможно требовать прекращения долевой собственности на квартиру.

Согласно части 1 статьи 75 Закона о вещном праве участник долевой собственности соразмерно с принадлежащей ему долей несет повинности, возложенные на общую вещь, а также убытки и издержки, связанные с сохранением этой вещи, а также владением и пользованием ею. Таким образом, сын должен участвовать в оплате квартирной платы пропорциональной принадлежащей ему доле, то есть в размере ½. В том случае, если квартирную плату вы вносите в полном объеме, у вас есть право обратиться в суд для взыскания с сына приходящейся на него доли в расходах, связанных с содержанием квартиры.

Согласно части 1 статьи 76 Закона о вещном праве участник долевой собственности вправе в любое время требовать прекращения долевой собственности. Прекращение долевой собственности возможно по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Если достигнуть договоренности относительно способа раздела находящейся в долевой собственности квартиры нет возможности, то суд по требованию заинтересованного лица принимает решение:
— о разделе квартиры между сособственниками в реальных частях;
— о передаче квартиры одному из сособственников с возложением на него обязанности выплатить другому сособственнику его долю деньгами;
— о продаже квартиры на публичных торгах или торгах между сособственниками и распределении полученных денег между сособственниками в соответствии с размером их доли.

Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать вот в какой ситуации. Работодатель с апреля 2011 года не выплачивает вознаграждение за труд. Как востребовать с работодателя сумму задолженности, можно ли насчитать пени по задолженности? Можно ли требовать от работодателя расторжения договора?

В данном случае у работника есть возможность отказаться от трудового договора на основании пункта 2 части 2 статьи 91 Закона о трудовом договоре (работодатель значительно задерживает выплату вознаграждения за труд). При этом работник не обязан предуведомлять работодателя об отказе от трудового договора. При отказе от трудового договора на этом основании работник имеет право на компенсацию в размере среднего вознаграждения за труд за 3 месяца. После получения заявления об отказе от трудового договора (желательно вручить работодателю его под подпись либо направить заказным письмом), работодатель имеет право в течение 30-ти дней с момента получения оспорить отказ в комиссии по трудовым спорам или в суде. Если это сделано не будет, то по истечении 30-ти дней отказ от трудового договора считается действительным.

В том случае, если у работодателя есть неисполненные денежные обязательства перед работником, работник имеет право предъявить требование о выплате задолженного вознаграждения за труд в комиссию по трудовым спорам или в суд. Поскольку в данном случае речь идет о нарушении денежного обязательства, то работник имеет право потребовать уплату пени.

Необходимо учитывать, что срок давности по требованию о взыскании недоплаченного вознаграждения за труд составляет 3 года, а срок давности по требованию о пени – 4 месяца.

Денис Нечаев
юрист
OÜ Infolex plus
55 651 287

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Сособственность и трудовые отношения”

  1. Анна:

    Подскажите пожалуйста ,что если у меня был отец (он умер)недавно у него есть имущество -дом и земля на территории Эстонии,а я сама проживаю в России и он мне завещание не оставил,тк я в последнее время не ездила к нему.А он завещал за 2 недели до смерти женщине с которой он проживал,но не был в законном браке с ней(у нее эстонскиий паспорт).Каковы мои права на это имущество и возможно ли отсудить что то.У меня есть родственники в Эстонии которые могут помочь если надо.

    Наследником по завещанию является лицо, которому завещатель завещал по завещанию все свое имущество или идеальную долю (долю) в нем. В этом случае имущество, указанное в завещании, переходит к лицу, указанному в завещании.

    Если при составлении завещания имело место обстоятельство, которое дает основание для отмены завещания, то после смерти наследодателя завещание может отменить также лицо, которое было бы призвано к наследованию в случае недействительности завещания или его части. Для отмены завещания необходимо подать иск в суд. Иск об отмене завещания может быть подан в суд в течение одного года с момента, когда стало известно об обстоятельстве, являющемся основанием отмены, но не позднее чем по истечении 30 лет со дня открытия наследства.

  2. татьяна:

    бывший муж взломал входную дверь я вызвала полицию а мне ответили что он имеет права жить в этой квартире пока не найдет себе жилье подскажите пожалуста к кому мне обратится за помощью? и как мне его выставить из моей квартиры так как он ломает мебель

    Если Вы являетесь единоличным собственником данной квартиры, то Ваш супруг не имеет право в ней проживать.

    Для того, что бы помочь в данном вопросе, необходимо видеть документы, в том числе, решение суда о разделе общего совместного имущества (насколько я понял, оно есть).

    Мой контактный номер телефона: 55 651 287

  3. татьяна:

    подскажите пожалуста как мне действовать если бывший муж проживает в моей квартире и не платит за нее и черес какое время он обязан съехать с моей квартиры я ее собственник после раздела имущества.Спасибо.

    Если Вы являетесь собственником квартиры, то супруг не имеет права использовать эту квартиру в качестве своего места жительства. Вы имеете право требовать от него освободить квартиру.

  4. Ева:

    Добрый день.

    В современных новых домах часто на цокольном этажа располагаются парковочные места, которые продаются и им присваивается кадастровый номер. Владельцы гаража явл-ся совладельцами общей территории (т.н. идеальная доля, проезд, выезд, ворота, лифт из гаража), если есть основания полагать, что кто-то занимает не принадлежащее ему парковочное место (застройщика, которое пока не продано), док-ты, подтверждающие его право собственности (аренды) он отказывается предоставлять, т.к. по его словам требование к нему может обратить лишь застройщик, а остальные совладельцы являются 3-ми лицами, и им доказывать он ничего не обязан. Прокомментируйте, пожалуйста, так ли это с точки зрения закона?

    С уважением,

    Собственность — это полная юридическая власть лица над вещью. Собственник имеет право владеть, пользоваться и
    распоряжаться вещью и требовать от всех других лиц воздержания от нарушения этих прав и устранения последствий нарушения.

    Из вопроса я понял, что сосбтвенником парковочного места, которое использует третье лицо, является застройщик. Если это третье лицо использует парковочное место без согласия собственника (застройщика), то в-первую очередь сам собственник (застройщик) должен быть заинтересован в защите своей собственности.

    Поскольку у Вас нет информации о том, на каком правовом основании третье лицо использует принадлажещее собственнику (застройщику) парковочное место, то Вы не можете утверждать, что оно (третье лицо) не имеет право использовать парковочное место. Это может сделать собственник данного парковочного места (застройщик).

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.