Любекское право: евроинтеграция XIII века

Автор: , 15 Мар 2008

Первое письменное свидетельство о муниципальном праве в Таллине относится к 15 мая 1248 года: датский король Эрик даровал здешним горожанам все те права, которыми располагали граждане Любека.

Оригинал королевского эдикта не сохранился — до нас дошел текст копии 1347 года. Как развивающийся торговый город, Таллин наверняка был связан через ганзейских купцов со многими городами, где Любекское право уже действовало. Не исключено, что купеческое «лобби» сыграло свою роль в распространении на Таллин Любекского права.
Другим аргументом в пользу Любекского права для датского короля как властителя Северной Эстонии могло стать стремление сдержать распространение влияния Риги на северные территории. В течение XIII века в Риге сформировалось свое городское право, которое закрепилось позже в 17 городах Латвии и Эстонии. Кроме Таллина, Любекское право действовало только в Нарве, Раквере и с XVII века в Хаапсалу.

Всего же Любекское право действовало в ста городах, в том числе в Киле, Ростоке, Штральзунде, Висмаре. К началу XV века в городах Любекского права жило около 300 тысяч человек — по тем временам огромное население.

До 1584 года магистрат Любека был для Таллина апелляционной инстанцией, где можно было обжаловать таллинские судебные решения. По другой линии Таллин был связан с Любеком как ведущим ганзейским городом. Таким образом, начиная с XIII века, Таллин был интегрирован в правовое, культурное и экономическое пространство, охватывавшее города Центральной, Восточной и Северной Европы.

Эти связи не оборвались и после того, как ганзейская торговля заглохла, а Таллин стал провинциальным городом сначала Шведского королевства, а затем Российской империи.

В Таллинском архиве сегодня хранится пять рукописных кодексов Любекского права (у самого Любека нет ни одного экземпляра). Любекское право нельзя сравнивать ни с какими современными правовыми актами. Оно, правда, содержит положения о магистрате, бургомистрах, гражданские и уголовные нормы, правила застройки и благоустройства, однако отнюдь не охватывает все нормы, необходимые для регулирования жизни города.

Основы правопорядка в Таллине в принципе оставались неизменными с XIII до второй половины XIX века. Сюзерены — сначала датские короли, затем командоры Тевтонского ордена, шведские короли и русские цари — вновь и вновь подтверждали Любекское право в Таллине, тем самым формально признавая автономию города. В результате магистрат Таллина сохранял компетенцию законодательной, исполнительной и судебной власти.

Правопорядок и самоуправление, основанные на принципах Любекского права, сохранялись в Таллине до последней четверти XIX века. Свое значение самостоятельной юридической нормы Любекское право утратило в 1865 году, когда вступил в силу балтийский приватный закон, хотя и в этом правовом акте для Прибалтики сохранились многие положения Любекского права.

После введения в Прибалтике российских земских законов за Таллинским магистратом осталась лишь судебная функция. Символической точкой эпохи Любекского права в Таллине стала окончательная ликвидация магистрата в 1889 году.

About the author

Комментарии

Один отзыв на Любекское право: евроинтеграция XIII века”

  1. Хорошо написано.

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.