В любой ситуации идти до конца

Автор: , 04 Апр 2002

«В любой ситуации идти до конца», — таково профессиональное кредо юриста Центра правовой помощи Ольги Нярги. А ситуаций в повседневной практике этой организации, официально зарегистрированной в мае этого года, возникает предостаточно. О них рассказывают люди, приходящие в центр за помощью. И, как правило, они ее получают.

Некоммерческое объединение Центр Правовой Помощи взвалило на себя нелегкую ношу, нести которую под силу людям, твердо уверовавшим, что все их действия во благо населения. Ольга Нярги, Игорь Матусевич и Денис Нечаев сразу же при организации центра, поставили перед собой задачи:

— создать стабильно действующую организацию, деятельность которой направлена на оказание доступной для населения правовой помощи малообеспеченной части населения и инвалидам;
— развивать правовую грамотность населения и способствовать подъему доверия к правовой системе Эстонии;
— заниматься сбором и обработкой информации о проблемах, возникающих в нашем обществе;
— сотрудничать с государственными департаментами, партиями, средствами массовой информации, а также с другими некоммерческими организациями;
— проводить семинары и информационные дни;
— предоставлять качественную практику для студентов юридических факультетов вузов республики;
— оказывать доступные юридические консультации и в других городах Ида-Вирумаа.

Хотя Центр Правовой Помощи зарегистрирован официально лишь в этом году, его сотрудники вот уже два года оказывают бесплатные юридические консультации нарвитянам, жителям других городов региона. О «производительности» юристов центра говорит лишь один факт: за последние полгода работы они помогли справиться с их проблемами около 500 жителям Нарвы и Ида-Вирумаа.

В центр обращаются с самыми разными вопросами и по самому различному поводу — к сожалению, правовая безграмотность дает о себе знать постоянно. Бывает и так, что люди приходят сюда за помощью, которую, увы, юристы центра уже не в состоянии оказать — многие дела не терпят проволочек, а обратившиеся как раз в сроки-то и не «уложились». За примерами далеко ходить не стоит.

Наступили холода, а выселения из квартир за большие задолженности по квартплате продолжаются. И суд, как все понимают, не будет принимать во внимание чисто житейские доводы — кто-то из членов семьи безработный, а то и вовсе вся семья существует на детское пособие, потому и накопились долги… И все же можно ли хоть как-то оттянуть время, когда ты с семьей очутишься на улице, — спросила я у Ольги.
— Можно, и хочу обратить внимание горожан вот на что. До того, как вам из суда пришла повестка на выселение из собственной квартиры, вы получаете исковое заявление из AS Narva Elamuvaldus, где указывается сумма долга. Это исковое заявление не следует откладывать «в долгий ящик» и смиренно ожидать повестки из суда. Нужно действовать. Как? Прежде всего необходимо ответить на исковое заявление. К ответу следует приложить ксерокопию договора с банком о прямом платежном поручении на выплаты долгов AS Narva Elamuvaldus. Юридически все тогда выполнено грамотно, и это срабатывает.

Так следует поступать если человек действовал без проволочек. Ну а коли у выселяемого из квартиры уже есть решение суда, то здесь необходимо обратить внимание вот на какой момент. В документе говорится, что у лишающегося жилья есть право в течение 20 дней обжаловать это решение, А В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ он обязан сообщить в судебные органы о своих намерениях подавать апелляционную жалобу или нет в вышестоящие судебные инстанции.

К сожалению, к нам в Центр Правовой Помощи приходят люди, когда все эти сроки уже истекли. И мы можем посоветовать им лишь одно — обращаться с просьбой о постановке на очередь на социальном жилье следует в «Эламувалдус» к В.Лысенко или к Д.Жуковой, которая принимает на ул.Энергия,6.

Центр Правовой Помощи дает бесплатные юридические консультации не только по поводу выселения из квартир. Сфера их деятельности, естественно, гораздо шире. Это консультации и помощь в подготовке к подаче ходатайств о виде на жительство, легализации, получении гражданства, восстановлении утраченных документов, удостоверяющих личность. Занимаются здесь трудовыми, семейными, жилищными спорами, вопросами по уголовному праву. Ну а кроме того, сотрудники центра за частичную плату (поверьте на слово — она действительно невелика!) подготавливают необходимую документацию для обращения в государственные инстанции и ведомства, в том числе исковые заявления и жалобы в суд.

К примеру, на днях у Ольги был пожилой человек, который вдвоем с женой воспитывает внучку. Ребенку нужен документ, а по закону получить его могут только родители, коих в наличии нет (они за границей). И даже если они пришлют оттуда нотариально заверенную доверенность, этот документ в наших департаментах не акцептируют. Юрист уже побывала в Нарвском отделении департамента гражданства и миграции, пока положительных результатов нет. Но здесь вступает в силу ее профессиональное правило — во всем идти до конца. И можно не сомневаться, что Ольга пройдет еще ряд инстанций, пока не добьется необходимого решения.

Опыт «хождения по инстанциям» за эти годы работы накоплен достаточный. Уже не раз приходилось Ольге сталкиваться с людьми, которым было отказано в виде на жительство. Отказ мотивирован тем, что эти люди наказывались в криминальном порядке и «рассматриваются» как угроза государственной безопасности Эстонии. И не важно, что уголовно наказуемое деяние было совершенно многие годы назад, что оно «погашено». Некоторые не выдерживают хождения по инстанциям, другие же решают бороться до конца. Тем более, когда (как в случае с 40-летним нарвитянином) за спиной престарелая мать и сын. Ему, возможно, предстоит пройти слушания в таллиннском административном суде, окружном и государственном судах. И если дело не «выгорит», он вправе обратиться в Европейский суд по правам человека. И везде, где потребуется, ему будут помогать юристы Центр Правовой Помощи.
Я думаю, что сотрудникам центра еще не раз придется сталкиваться с подобными делами — наш регион, как никакой другой «богат» на людей, не имеющих вида на жительство, а значит лишенных социальных льгот, не имеющих работы и без средств к существованию. Об этом красноречиво свидетельствует печальная статистика.

В разговоре с О.Нярги мы не могли не коснуться темы трудовых споров — здесь, как оказалось, тоже требуется правовой ликбез.

— Как часто мы подписываем, не глядя, различные бумаги, лишь мельком пробежав глазами текст. Этим нашим «легкомыслием» нередко пользуются работодатели, которые заставляют работников ставить свои подписи под документом, датированным задним числом. И потом уже поздно говорить о каких-то правах…

Чтобы таких, мягко говоря, недоразумений не произошло, работник ОБЯЗАТЕЛЬНО должен на документе (который находится у руководителя) поставить дату получения. И вообще это правило нужно ввести в свою повседневную практику — проблем будет намного меньше.

Кроме того, каждый работающий должен иметь при себе второй экземпляр трудового договора. Если его нет, то необходимо написать заявление или письмо на имя руководителя с просьбой выдать такой документ. Имея его на руках, любому сотруднику, вступившему в конфликт с работодателем, будет легче отстаивать свои права в комиссии по трудовым спорам, в нашем центре. Естественно, в беседе с О.Нярги мы затронули лишь часть вопросов, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам Центра правовой помощи. Жизнь преподносит каждому из нас «сюрпризы», от которых, порой трудно оправиться. Обрести почву под ногами и помогают юристы центра, которые во главу угла ставят прежде всего доступность своей помощи.

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.